Menu

Mode Gelap
Smartphone Canggih dengan Galaxy AI, Temukan Pilihan Terbaik! Kamera Samsung Galaxy A55 Mampu Ambil Foto Malam Hari yang Menakjubkan di SCBD! Samsung Galaxy A55 5G: Kejutan Spesifikasi dan Harga di Indonesia Samsung Galaxy S6 Lite 2024 Diam-diam Meluncur, Bawa Chipset Gahar! Samsung A35 5G Resmi Meluncur, Simak Harga dan Spesifikasi Gaharnya! Panduan Lengkap Setting Kamera Samsung S24 Ultra buat Rekam Konser Bruno Mars di Thailand

News · 16 Mei 2024 23:28 WIB · Waktu Baca

Olahraga Asyik Tanpa Alat, 4 Gerakan Bodyweight yang Wajib Kamu Coba!

Olahraga Tanpa Alat Coba 4 Gerakan Bodyweight Berikut Perbesar


Olahraga Asyik Tanpa Alat, 4 Gerakan Bodyweight yang Wajib Kamu Coba!

Ligaponsel.com – Olahraga tanpa alat atau yang dikenal juga dengan bodyweight workout adalah jenis olahraga yang bisa dilakukan di mana saja dan kapan saja tanpa memerlukan alat bantu apapun. Olahraga ini sangat cocok bagi pemula yang ingin memulai gaya hidup sehat atau bagi yang tidak memiliki banyak waktu untuk pergi ke gym.

Ada banyak sekali gerakan bodyweight workout yang bisa dilakukan, salah satunya adalah:

  1. Push-up: Gerakan ini melatih otot dada, trisep, dan bahu.
  2. Squat: Gerakan ini melatih otot kaki, bokong, dan paha.
  3. Lunges: Gerakan ini melatih otot kaki, bokong, dan paha bagian dalam.
  4. Plank: Gerakan ini melatih otot perut, punggung, dan bahu.

Gerakan-gerakan tersebut bisa dimodifikasi sesuai dengan kemampuan masing-masing individu. Bagi pemula, bisa dimulai dengan melakukan gerakan-gerakan tersebut selama 10-15 kali dalam 3 set. Intensitas dan durasi latihan bisa ditingkatkan secara bertahap seiring dengan meningkatnya kemampuan.

Olahraga bodyweight workout memiliki banyak manfaat, di antaranya:

  • Meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot.
  • Membakar kalori dan lemak.
  • Meningkatkan fleksibilitas dan keseimbangan.
  • Mengurangi risiko penyakit kronis, seperti penyakit jantung, stroke, dan diabetes.

Jadi, tunggu apalagi? Yuk, mulai lakukan olahraga bodyweight workout untuk mendapatkan tubuh yang sehat dan bugar!

Olahraga Tanpa Alat Coba 4 Gerakan Bodyweight Berikut

Yuk, kenalan dengan olahraga tanpa alat yang lagi hits, bodyweight workout! Gerakannya simpel, tapi manfaatnya banyak banget. Ada 4 gerakan basic yang wajib kamu coba:

  • Push-up: Latih dada, trisep, bahu
  • Squat: Kuatkan kaki, bokong, paha
  • Lunges: Kencangkan kaki, bokong, paha bagian dalam
  • Plank: Perkuat perut, punggung, bahu

Selain simpel dan praktis, bodyweight workout juga punya banyak manfaat, seperti:

  • Bikin otot makin kuat dan tahan lama
  • Bakar kalori dan lemak
  • Bikin tubuh lebih lentur dan seimbang
  • Jauhkan dari penyakit kronis kayak jantung, stroke, diabetes

Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, langsung cobain bodyweight workout dan rasakan sendiri manfaatnya!

Push-up

Siapa yang nggak kenal push-up? Gerakan simpel ini ternyata punya segudang manfaat, lho! Push-up bisa bikin otot dada, trisep, dan bahu kamu makin kuat dan kencang. Nggak cuma itu, push-up juga bisa bantu bakar kalori dan lemak, bikin tubuh lebih seimbang, dan jauhkan kamu dari penyakit kronis kayak jantung dan stroke.

Cara melakukan push-up juga gampang banget. Awali dengan posisi plank, lalu turunkan badan ke bawah dengan menekuk siku. Pastikan siku sejajar dengan bahu ya. Setelah dada hampir menyentuh lantai, dorong tubuh kembali ke atas hingga posisi awal. Lakukan gerakan ini secara berulang sesuai kemampuan kamu.

Squat

Siapa sih yang nggak pengen punya kaki, bokong, dan paha yang kuat dan kencang? Squat jawabannya! Gerakan bodyweight workout yang satu ini memang juara banget buat melatih otot-otot bagian bawah tubuh kamu.

Cara melakukan squat juga gampang. Berdiri dengan kaki selebar bahu, lalu turunkan badan ke bawah dengan menekuk lutut. Pastikan lutut tidak melebihi ujung kaki ya. Setelah paha sejajar dengan lantai, dorong tubuh kembali ke atas hingga posisi awal. Lakukan gerakan ini secara berulang sesuai kemampuan kamu.

Lunges

Buat kamu yang pengen punya kaki jenjang, bokong kencang, dan paha bagian dalam yang kece, lunges adalah gerakan bodyweight workout yang wajib kamu coba!

Cara melakukan lunges juga gampang banget. Awali dengan posisi berdiri dengan kaki selebar bahu, lalu ambil langkah ke depan dengan satu kaki. Tekuk lutut depan hingga membentuk sudut 90 derajat, sementara lutut belakang hampir menyentuh lantai. Pastikan lutut depan tidak melebihi ujung kaki ya. Dorong tubuh kembali ke posisi awal dan lakukan gerakan yang sama dengan kaki yang berlawanan.

Plank

Siapa sih yang nggak pengen punya perut rata, punggung kuat, dan bahu yang kece? Plank jawabannya!

Cara melakukan plank juga gampang banget. Awali dengan posisi push-up, lalu angkat tubuh ke atas dengan bertumpu pada lengan bawah dan ujung kaki. Pastikan tubuh membentuk garis lurus dari kepala hingga tumit. Tahan posisi ini selama mungkin, sesuai kemampuan kamu.

Bikin otot makin kuat dan tahan lama

Siapa yang nggak mau punya otot yang kuat dan tahan lama? Dengan bodyweight workout, kamu bisa dapetin itu semua tanpa perlu repot-repot ke gym.

Gerakan-gerakan bodyweight workout dirancang khusus untuk melatih otot-otot di seluruh tubuh, termasuk dada, trisep, bahu, kaki, bokong, paha, perut, punggung, dan bahu. Dengan melakukan gerakan-gerakan ini secara rutin, kamu bisa meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot, sehingga tubuh kamu jadi lebih fit dan nggak gampang capek.

Artikel ini telah dibaca 0 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Terungkap! 5 Rahasia Telur Ikan untuk Kesehatan Tak Terduga

27 Mei 2024 - 14:26 WIB

5 Manfaat Mengonsumsi Telur Ikan

Manfaat Dahsyat Makan Bersama Keluarga, Rahasia Anak Tumbuh Bahagia dan Pintar

27 Mei 2024 - 12:47 WIB

Kenali Manfaat Makan Bersama Keluarga Bagi Si Kecil

Rahasia Transplantasi Jantung: Menyelamatkan Nyawa, Mengubah Takdir

27 Mei 2024 - 11:50 WIB

Perlu Tahu Inilah Proses Dan Risiko Transplantasi Jantung

Rahasia Ampuh Hilangkan Double Chin, Dijamin PD Kembali!

27 Mei 2024 - 10:03 WIB

Tidak Percaya Diri Ini Cara Hilangkan Double Chin

Rahasia Gula: Temukan Perbedaan yang Mencengangkan!

27 Mei 2024 - 09:54 WIB

Kenali Perbedaan Gula Sederhana Dan Gula Kompleks

Rahasia Kulit Sehat Saat Olahraga: Pakai Make Up atau Tidak?

27 Mei 2024 - 08:12 WIB

Saat Berolahraga Sebaiknya Pakai Make Up Atau Tidak
Trending di News